tentang sejarah kehidupan di tanah jawa

25 Kuliner Khas Bandung


Kuliner yaitu hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk-pauk, kuliner (penganan) dan minuman. Karena setiap tempat mempunyai citarasa tersendiri, maka tak heran bila setiap tempat juga mempunyai tradisi masakan yang berbeda-beda. Di trit itu ane cuman nyantumin masakan yang paling terkenal diantara yang lainnya. Mungkin agans agans yang dari luar kota Bandung ada yang penasaran masakan apa saja sih yang sanggup ditemui di Bandung dan tentunya orisinil dari Bandung. Maka dari itu kini ane posting 25 Kuliner Khas Bandung yang sanggup menjadi rujukan agans agans ketika liburan ke kota Bandung. Check this out gans :

1. Karedok



Karedok atau keredok yaitu kuliner khas tempat di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya yaitu bumbu kacang yang dibuat dari cabe merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

2. Batagor


Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) yaitu kuliner tradisional khas Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung kemudian digoreng.

3. Mie Kocok Bandung



Mie Kocok yaitu kuliner berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping bagian kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan menciptakan pengecap dan dahi kita berkeringat.

4. Perkedel Bondon


Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan materi bakan untuk menyalakan api/baranya memakai kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang menciptakan perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.

5. Lotek


Lotek hampir sama dengan pecel, yakni kuliner berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai materi sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih bagus daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu gres ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek sanggup disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng.

6. Surabi Bandung


Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu kuliner ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang bagus (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi berdasarkan tempat di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kuliner ringan bagus serabinya yaitu Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing mempunyai keunikan tersendiri.

7. Combro


Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan kuliner khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibuat lingkaran yang bab dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, alasannya yaitu itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan gemet merupakan kependekan dari dage saemet artinya dage di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih yummy disantap ketika masih hangat.

8. Misro


Misro merupakan kuliner khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bab dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng, alasannya yaitu itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari busuk di jero (bahasa Sunda, artinya: bagus di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini yummy disantap ketika hangat.

9. Nasi Timbel


Nasi timbel yaitu yang nasi putih biasa yang panas kemudian dibungkus daun pisang, alasannya yaitu dibungkus daun pisang maka akan menjadikan aroma yang khas. Biasa disajikan dengan banyak sekali tambahan ibarat tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.

10. Cendol


Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini bagus dan gurih. Di tempat Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan terkenal dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui lisan kala tengah meminum es cendol.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang dipakai awalnya yaitu pewarna alami dari daun pandan, namun ketika ini telah dipakai pewarna kuliner buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk lingkaran lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.

11. Pisang Molen


Pisang molen yaitu suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.

12. Peuyeum


Peuyeum yaitu homogen kuliner khas yang terbuat dari singkong yang direbus dan diberi ragi sehingga menjadi terfermentasi.

13. Gepuk


Gepuk yaitu kuliner khas Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit bagus dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah mateng, kemudian di pukul pukul sampai agak empuk. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian direbus kembali sampai air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak sampai kecokelatan dan angkat.Gepuk akan lebih yummy di santap dengan nasi hangat dan sambel yang kami sediakan.

14. Colenak


Colenak yaitu singkatan dicocol yummy (bahasa sunda),merupakan kuliner yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan khas Bandung yang masih bertahan meski ketika ini agak jarang yang menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut gampang gosong, meski ini yaitu bab yang terenak bagi beberapa orang.

15. Bandrek


Bandrek yaitu minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, ibarat di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting yaitu jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat dampak hangat yang diberikan bandrék, ibarat serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga sanggup ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék sanggup menyembuhkan penyakit ringan ibarat sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang cukup umur alasannya yaitu dampak panasnya.

16. Cireng


Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) yaitu kuliner ringan yang berasal dari tempat Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng adonan adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat terkenal di tempat Priangan, dan dijual dalam banyak sekali bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada kurun 80-an. Bahan kuliner ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng.

17. Seblak


Seblak yaitu kuliner yang terbuat dari kerupuk rebus, yang dicampur racikan bumbu pedas yang terdiri dari Cabai, Bawang Putih, Garam dan Kencur. Seblak ini ada 2 macam yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah.

18. Bajigur


Bajigur yaitu minuman hangat khas masyarakat Sunda dari tempat Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya yaitu gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.

Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan memakai gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada ketika cuaca cuek dan berair sesudah hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur yaitu pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

19. Keripik Setan


Keripik Setan yaitu keripik singkong yang dibumbui dengan bumbu cabe yang sangat pedas. Keripik setan ini ada banyak sekali merek tapi yang final jawaban ini paling hits yaitu Keripik Maicih yang mulai dikenal oleh masyarakat luas.

20. Es Goyobod


Goyobod yaitu minuman khas Priangan. Goyobod sendiri yaitu tepung sagu aren yang diproses ibarat agar-agar. Dicampur macam-macam tambahan ibarat sekoteng, alpukat, yang dicampur dalam santan kelapa dan es serut dengan suplemen sirup gula dan susu kental bagus serta tambahan roti manis.

21. Ulukutek Leunca


Ulukutek Leunca ini yaitu hidangan khas sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca yang dimasak dengan materi bahan lain sesuai selera.

22. Tutut


Tutut yaitu binatang homogen keong yang ukrannya kecil kecil. Biasa dimasak dengan bumbu pedas dengan ditambahi banyak daun salam dan sereh supaya busuk bau tutut itu sendiri sanggup hilang.

23. Rujak Cuka


Rujak cuka yaitu kuliner tradisional yang terbuat dari adonan banyak sekali macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu rujak yang juga ditambah cuka.

24. Wajit


Wajit yaitu suatu penganan yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu. Wajit merupakan buah tangan orisinil Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, tapi wajit Cililin mempunyai keunikan tersendiri alasannya yaitu dibungkus dengan cangkang buah jagung.

25. Es Lilin


Es yang juga menjadi judul salah satu lagu sunda ini yaitu es yang terbuat dari adonan santan, gula dan susu. Sekarang varian es lilin ini sudah bermacam macam, ada rasa strawberry, melon, bahkan leci.

***

Itulah 25 Kuliner Khas Bandung yang sanggup ane inget gans, semoga postingan ane kali ini sanggup menjadi rujukan buat agans agans yang mau liburan ke Bandung.

sumb
Tag : Kuliner
0 Komentar untuk "25 Kuliner Khas Bandung"

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Back To Top